Лечение халязиона
Халязион — это воспалительное заболевание век, возникающее в результате закупорки выводных протоков мейбомиевых желез. Заболевание может быть как у детей, так и у взрослых.
Клиническая картина
Бывает так, что Вы просыпаетесь утром и видите, что Ваше веко отекло, покраснело, в толще века начало прощупываться уплотнение. Это повод записаться к врачу-офтальмологу, чтобы вовремя начать правильное лечение.
У некоторых пациентов могут возникать множественные халязионы. Процесс может протекать безболезненно и пациента беспокоит только его внешний вид, но бывают случаи осложненного течения заболевания, которые требуют разных подходов. Воспалительный процесс может сопровождаться снижением остроты зрения, слезотечением, покраснением глаза, чувством инородного тела.
Часто халязион путают с ячменем (гордеолум), который является острым воспалением сальной железы инфекционного характера и клиническая картина на ранних этапах очень схожа.
Может лм ячмень перейти в халязион? Да, бывают случаи, когда воспаление сальной железы может сузить отток от мейбомиевой железы, что приводит к накоплению секрета в ней и более глубокому воспалению.
Причины возникновения халязиона
Халязион редко возникает как самостоятельное заболевание, чаще всего он появляется у пациентов, имеющих хронические заболевания органов пищеварительной системы, сахарный диабет и другие эндокринные патологии, ослабленный иммунитет, хронические заболевания век (блефариты, мейбомииты, демодекоз, ячмень), нарушение работы сальных желез (жирная кожа, акне). Также он может возникнуть в результате нарушения правил личной гигиены, поэтому лечение требует комплексного подхода.
Осложнения заболевания
Иногда воспалительный процесс может сопровождаться болью, повышением температуры тела и развитием абсцесса века.
Лечение
- При раннем обращении пациента к офтальмологу, лечение обычно заканчивается применением необходимых препаратов и мазей, поэтому важно обращаться вовремя и не откладывать визит к врачу.
Очень важно устранить причину заболевания, поэтому требуются консультации смежных специалистов, иначе после проведенного лечения могут возникнуть рецидивы заболевания. Врач-офтальмолог на приеме после обследования и сбора анамнеза формирует индивидуальную тактику ведение для каждого пациента.
- При неосложненном халязионе эффективным способом лечения являются инъекции стероидных препаратов в капсулу, необходимость которых определяет офтальмолог.
Данный вид лечения наиболее эффективен, когда халязион не имеет очень плотной капсулы, при отсутствии осложненного течения заболевания. Препаратами выбора в лечении являются кортикостероиды длительного действия (кеналог, дипроспан), которые обладают более продолжительным действием. При положительной динамике инъекцию можно повторить.
- Стоит выделить физиолечение халязиона, которое дает положительный эффект в составе с комплексной консервативной терапией.
- В случае неэффективности комплексной терапии, приходится прибегать к радикальному решению проблемы — хирургическому извлечению халязиона.