Чем опасна для глаз городская пыль

Пыль, характерная для атмосферы мегаполиса, – агрессивная и многокомпонентная субстанция, в которой аккумулировано множество токсичных веществ и опасных взвесей. Это отходы производственно-бытовых предприятий и транспортной отрасли (от выхлопных газов до микрочастиц истираемых автопокрышек), остатки химических реагентов и тяжелых металлов, грибковые споры и т.д.

Концентрация таких вредных компонентов в атмосфере города очень высока. И это на фоне аномально сухого воздуха, что делает городскую пыль еще более опасной и травмирующей.

Вдыхание и контакт с пылевой субстанцией провоцируют:

  • аллергические проявления и реакции;\
  • мигрени и физиологический дискомфорт;
  • дисфункцию носоглотки и органов дыхания;
  • ряд серьезных заболеваний (от фарингита до астмы).

Весьма опасны такие пылевые воздушные массы для глаз. Сухие и жесткие микрочастицы и агрессивные токсичные пылинки:

  • травмируют роговицу;
  • вызывают нарушение нормальной работы слезных желез, слизистая остается без природного барьера;
  • через травмированную, слабо защищенную роговицу свободно проникают всевозможные инфекции, споры грибков, вирусы и пр.

Так провоцируются воспалительные процессы, возникновение светобоязни или эффект «сухого глаза», развиваются различные глазные заболевания и патологии (конъюнктивиты, нарушение зрения и пр.). «Открываются ворота» и для общей интоксикации организма.

Офтальмологическая клиника в Краснодаре Сити Вижн  рекомендует вполнять всего три действия для защиты от городской пыли.

Три шага к защите глаз от городской пыли

Уезжать из города? Привыкать? Жить в дискомфорте? Снизить влияние и защититься от агрессии пылевых масс мегаполиса может каждый.

Шаг первый – восстановление естественного слезного барьера и качества увлажнения роговицы. Это усилит защитные способности глаза, снизит риски травмирования слизистой пылевыми частицами, предупредит проникновение инфекций. Сделать это легко с помощью применения глазных капель специального назначения с эффектом увлажнения. Но в подборе препарата обязательно должен участвовать офтальмолог.

Шаг второй – промывание носа, что особенно показано весной (аллергический период). Для этого подойдет обычным физраствор (хлорид натрия) или морская вода (препараты на ее основе, как «ЛинАква»). Предлагаются в форме растворов и назальных спреев.

Шаг третий – использование медицинских масок (марлевых повязок, специальных респираторов или просто платка, шарфа и пр.) для защиты органов дыхания.

WordPress Lessons